みそづくしメニュー

2021年3月30日 火曜日給食ブログ


今日の給食は、新一年生が作った味噌を使った、

みそづくしメニューです。

味噌を使った献立も新一年生の子どもたちが考えました。

おにぎりにはねぎ味噌あんが入っています。

鶏肉はみそ焼き、野菜はひき肉が入ったみそダレにディップして食べます。

スープはビーフンと豆腐の味噌スープです。

つき組の作った味噌をふんだんに使った給食になりました!

今日の給食

★ みそおにぎり ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 野菜スティック(味噌ディップ)
★ ビーフンと豆腐の味噌スープ ★
★ みかん ★

今日のおやつ


★ ごま黒蒸しパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

このお弁当は、新一年生の子たちが、

在園のお友だちや先生方に感謝の気持ちを込めて考えたお弁当です。

子どもたちがお手紙を添えて、一人一人に配りました。




直接お弁当を手渡され、少し照れていた在園の子どもたち。

「ありがとう!」と言われて、新一年生は誇らしげでした!

「お味噌おいしいよ~」と言われて、自信もついたようです。

先生たちも、かわいらしいお手紙に感動していました。

新一年生との日々が思い出されて、うれしいような、寂しいような給食になりました。


新一年生の子どもたちはブックラウンジでお弁当を食べました。

お友だちや担任の先生と楽しくお話ししましたね。

「明日、最後の給食なんだろう、楽しみ!」と

最後まで給食のことを気にしてくれる、

くいしんぼうな子どもたちでした。