つき組で育てていたほうれん草を収穫しました。
立派なほうれん草がたくさんできました!



獲れたほうれん草を子どもたちがちぎります。


ちぎったほうれん草はナムルになります!


茹でる準備をする間、調味料の準備をしていきます。
胡麻をすって、のりはちぎっておきます。



ほうれん草を茹でたら、しょうゆ、酢、砂糖、ごま油、のり、すりごまを入れて混ぜたら完成です。
胡麻と海苔の量は子どもたちと一緒に決めて入れました!


もう一つ余ったほうれん草をちぎってスープにいれました!
綺麗な緑色の鮮やかなスープになりました!

今日の給食

★ ソフトフランスパン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ めかじきのコーンフレーク焼き ★
★ カミカミサラダ ★
★ たまご入り野菜スープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ

★ 揚げあられせんべい ★
★ ヨーグルト ★
とっても好評でした!
ほうれん草はまだ残っているので、
次は何を作るか子どもたちが考えています☺
