ぶりのバターぽん酢

2025年2月18日 火曜日給食ブログ

今日はぶりのバターぽん酢です。

ぶりに塩で下味をつけて、小麦粉をまぶしてオーブンで焼きます。

にんにくオイルを作ってぶりにかけ、さらに焼きます。

しょうゆ、みりん、米酢、バターを合わせてバターぽん酢を作ります。

焼き上がったぶりににんにくオイルとバターぽん酢をかけて食べます。

さっぱりとしたぽん酢とバター風味がよく合います。

今日はな組で育てている白菜が収穫できました。

 

はな組は白菜ののり和えにし、残った白菜はみんなでスープに入れて食べました。

きれいな緑色で白菜の味もしっかりとしていて上手に育てることができました。

この白菜を使って調理保育で餃子を作る予定です。

今日の給食(幼児量)
★ ごはん ★
★ ぶりのバターぽん酢 ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ ブロッコリーのおひたし ★
★ 白菜とあられはんぺんのスープ ★
★ みかん ★

今日のおやつ

★ メープルパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

おやつのメープルパンケーキです。

分量の半分は生地に混ぜ、半分は出来上がったケーキの上からかけます。

メープルシロップの香りがとても良いパンケーキです。

とても人気のあるメニューです。