ぶりのバターぽん酢

2024年10月21日 月曜日給食ブログ


今日はぶりのバターぽん酢です。

たくさんの工程があり手の込んだメニューです。

まずたくさんのにんにくスライスでガーリックオイルを作ります。

ぶりに小麦粉をまぶして、ガーリックオイルをかけてオーブンで焼きます。

焼き上がったらバター入りの手作りぽん酢を上からかけて出来上がりです。

里芋がたっぷり入ったごはんもとても人気でした。

里芋はあまり食べ慣れないようですが、独特な食感が好きな子どもたちが多いようでした。

今日の給食(幼児量)
★ 里芋ごはん ★
★ ぶりのバターぽん酢 ★
★ 華風和え(大根、きゅうり) ★
★ 豚肉ともやしの味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ ぶどうパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

★はな組(4歳児クラス)★