今日はさばの味噌煮です。
スチームコンベクションで作りました。
うす切りの生姜、三温糖、酒、しょうゆ、みそを合わせて
煮汁を作り、さばを並べた上からかけてから火を入れます。
ひっくり返す必要がないので身がくずれずふっくらと作ることができます。
火が通ったら、煮汁だけを鍋に移して煮詰めてさばにかけます。
うま味が詰まって更においしく仕上がります。
今日は4.5歳児さんが芋堀りに行きました。
こんなにきれいなお芋がたくさんたくさん収穫できました。
毎年お世話になっている畑よりも遠い畑に行ってきました。
暑い中みんながんばって収穫してくれたお芋はお持ち帰りとクラスで行うミニ調理保育と、
あとは芋煮会で使用します。
今年のお芋はどんな味がするかな。。。
お楽しみに!
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ さばの味噌煮 ★
★ 五色煮 ★
★ 小松菜と白菜のおろしあえ ★
★ 麩とほうれん草のすまし汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★