今日は和食メニューです。
めかじきの香味焼きはかたくなりやすいですが、
ねぎ、にんにく、しょうが、すりごま、ごま油、
しょうゆ、三温糖で漬け込んで焼くとやわらかく仕上がります。
ふきの味噌炒め煮はつき組さんがすじ取りのお手伝いをしてくれました。
とてもきれいにすじを取ってくれたので、
きれいなおいしいふきの味噌炒め煮が出来上がりました。
今日の給食
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ めかじきの香味焼き ★
★ ふきの味噌炒め煮 ★
★ 野菜のおひたし(白・小松菜) ★
★ 麩とわかめのすまし汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ とうふドーナツ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
一度ゆでてすじを取りやすくしています。
とても上手にできるのでびっくりしました。
たくさんあったふきですが、みんなで力を合わせてあっという間に終わりました。
さすがつき組さん、頼もしいです。
☔ぺんぎん組(1歳児クラス)☔
☔つき組(5歳児クラス)☔
「少し苦いけどおいしい」とたくさん食べてくれました。
年に一度、この時期にしか食べられない旬のものを
味わうことができてよかったです。