ふき

2017年5月12日 金曜日給食ブログ


今日はふきが登場しました!

今しか食べられないお野菜です。

ふきは繊維が多く、その繊維をとるのに下処理が大変なお野菜です。

今日はつき組のお友達に、すじとりをお手伝いしてもらいました。

バナナのように表面の筋を取っていきます。

一気にはがれていくので「すごい~!!」と楽しみながら取り組んでくれました!

すじのとれたツルツルのふきを見て、「ゼリーみたい~✨」と言うお友達もいましたよ。



今日の給食


★ ごはん ★
★ さわらの生姜焼き ★
★ ふきの味噌炒め ★
★ 野菜のおひたし ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ あまなつ ★

今日のおやつ


★ かぼちゃパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤

今日はたくさん遊んだのか、離乳食を食べている途中なのにうとうと…💤

そんな姿もかわいらしいひよこ組さんでした♡

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

「ふきはどうだった~??」と味の感想を聞くと、

「おいしかった~!!」というお友達や「ちょっと苦かった…」というお友達がいました。

確かにふきは少しクセのある香りがしますが、

みそ炒めにすることで食べやすくなります。

苦手…というお友達も、みんなしっかり完食することができていましたよ!