今日はふきが登場しました!
今しか食べられないお野菜です。
ふきは繊維が多く、その繊維をとるのに下処理が大変なお野菜です。
今日はつき組のお友達に、すじとりをお手伝いしてもらいました。
バナナのように表面の筋を取っていきます。
一気にはがれていくので「すごい~!!」と楽しみながら取り組んでくれました!
すじのとれたツルツルのふきを見て、「ゼリーみたい~✨」と言うお友達もいましたよ。
今日の給食
★ ごはん ★
★ さわらの生姜焼き ★
★ ふきの味噌炒め ★
★ 野菜のおひたし ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ かぼちゃパンケーキ ★
★ 牛乳 ★
🐤ひよこ組さん(0歳児クラス)🐤
今日はたくさん遊んだのか、離乳食を食べている途中なのにうとうと…💤
そんな姿もかわいらしいひよこ組さんでした♡
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
「ふきはどうだった~??」と味の感想を聞くと、
「おいしかった~!!」というお友達や「ちょっと苦かった…」というお友達がいました。
確かにふきは少しクセのある香りがしますが、
みそ炒めにすることで食べやすくなります。
苦手…というお友達も、みんなしっかり完食することができていましたよ!