揚げ鶏と茄子の酢醤油づけ

2017年6月14日 水曜日給食ブログ


今日のメインはから揚げと素揚げした茄子を

酢醤油たれで和えた料理です!

茄子が苦手でも、お肉と一緒だとおいしく食べられます♡

酢醤油もさっぱりしていて、蒸し暑くても箸が進みます😋

今日の給食


★ 雑穀ごはん ★
★ 揚げ鶏となすの酢醤油漬け ★
★ 五目豆煮 ★
★ 白和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ びわ ★

今日のおやつ


★ ジャムスティックパイ ★
★ 牛乳(乳児) ★

☽つき組さん(5歳児クラス)☽

デザートは今年初のびわです!

食べなれていないためか、はじめは戸惑っていたようでしたが、

食べてみると「甘い!」とおいしく食べてくれました!

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸


はな組さんでもびわを珍しがっていました!

「中に種があるんでしょ??」「皮がきれいにむけた!!」と

色々な発見があったようです!