『じゃがいもの金平』は棒状に切ったじゃがいもを
一度素揚げしてからごぼう等と一緒に炒めています。
このひと手間で、ホクホク食感が出るのと、型崩れしにくくなるという効果があり、
おいしさが増します
子どもたちは「ポテトが入ってる!」と喜んで食べてくれました。
今日の給食
★ ごはん ★
★ 赤魚のくわ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 白和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ きな粉麩菓子 ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
うさぎ組(2歳児クラス)
「ポテト」を発見して、まずはポテトから完食しました
ことり組(3歳児クラス)
今日はお外で虫をたくさん見つけたそうです。
「暑いから出てきたのかね~」とみんなでお話していました。
レシピ紹介
先週金曜日のおやつに登場した「コーンフレーククッキー」の作り方を紹介します。
《材料(20個分)》
マーガリン 大さじ5+1/4(63g)
砂糖 大さじ3+1/2(42g)
豆乳 大さじ2+2/3(50g)
薄力粉 1カップ(110g)
ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
コーンフレーク 50g
※豆乳は牛乳もしくは卵1個(Mサイズ)でも代用できます。
《作り方》
①マーガリンを常温にしばらく置き柔らかくする。
②①に砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜる。そこに豆乳を少しずつ加え、よく混ぜる。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけながら②に入れ、切るように混ぜる。
④コーンフレークを加え、混ぜる。
⑤オーブンをあらかじめ170度に余熱しておく。
⑥生地を20等分にし、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる。
⑥170度で15分~20分程度焼く。