ひと手間でおいしいじゃが芋の金平&コーンフレーククッキーのレシピ紹介

2020年6月15日 月曜日給食ブログ


『じゃがいもの金平』は棒状に切ったじゃがいもを

一度素揚げしてからごぼう等と一緒に炒めています。

このひと手間で、ホクホク食感が出るのと、型崩れしにくくなるという効果があり、

おいしさが増します

子どもたちは「ポテトが入ってる!」と喜んで食べてくれました。

今日の給食


★ ごはん ★
★ 赤魚のくわ焼き ★
★ じゃが芋のきんぴら ★
★ 白和え ★
★ もずくの味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ きな粉麩菓子 ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★

うさぎ組(2歳児クラス)

「ポテト」を発見して、まずはポテトから完食しました

ことり組(3歳児クラス)

今日はお外で虫をたくさん見つけたそうです。

「暑いから出てきたのかね~」とみんなでお話していました。

レシピ紹介

先週金曜日のおやつに登場した「コーンフレーククッキー」の作り方を紹介します。

《材料(20個分)》

マーガリン 大さじ5+1/4(63g)

砂糖 大さじ3+1/2(42g)

豆乳 大さじ2+2/3(50g)

薄力粉 1カップ(110g)

ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)

コーンフレーク 50g

※豆乳は牛乳もしくは卵1個(Mサイズ)でも代用できます。

《作り方》

①マーガリンを常温にしばらく置き柔らかくする。

②①に砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜる。そこに豆乳を少しずつ加え、よく混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかけながら②に入れ、切るように混ぜる。

④コーンフレークを加え、混ぜる。

⑤オーブンをあらかじめ170度に余熱しておく。

⑥生地を20等分にし、クッキングシートを敷いた鉄板の上に並べる。

⑥170度で15分~20分程度焼く。