今日はあんかけチャーハンです。
野菜たっぷりの栄養たっぷりメニューです。
今日ははな組になってから初めての調理保育でした。
菜園で育てているトマトを使ったぎょうざの皮ピザです。
しかし。。。トマトはたくさんなっているもののまだ青くて食べられるのは少し先になりそうなので
今日は八百屋さんのトマトを使いました。
お食事で使うナイフを使って、ウインナー、バナナ、トマトを切りました。
コロコロして切りにくいウインナーもしっかり切ることができました。
みんなで決めた具材、みかん、マシュマロ、コーン、チーズから好きなものを選び、
いちごジャム、マヨネーズ、ケチャップ、てりやきソースから好きなソースを選びました。
ぎょうざの皮にソースを塗り、具材をのせていきます。
「デザートピザとおかずピザにする」としっかりと具材をわけてのせて作るお友だちもいました。
おいしくできあがるように考えて作っていましたよ。
こんなにきれいにできあがりました!!
今日の給食
★ あんかけチャーハン(コーン・豚) ★
★ ごま味噌和え ★
★ もずくスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ブル-ベリーケーキ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★