今日の給食に登場した『おこわ』と『からあげ』は
はな組さんのリクエストメニューです!!
『おこわ』は「もちつきの時に食べたおもちになる前のごはんがたべたい!」と
声が上がり、リクエストメニューになりました。
もち米と普通のお米(うるち米)では食感も香りも違います。
本来もちつきのお米は蒸して作りますが、
今日はうるち米ともち米を半分ずつ混ぜて、炊飯器で炊きました。
普通のおもちより柔らかめでもちもちしていて、おいしかったです☺
そして、つき組のお友だちには『ふきのすじとり』をお手伝いしてもらいました。
子どもたちは「ふきってなぁに??」「包丁使うんじゃない??」と
予想していたそうです。
今日使ったふきはとても大きなふきで、
つき組のお友だちと並んでも背丈ほどありました。
他の野菜の皮と違い、ふきはすじをとっても緑色ですが、
すじを取った後とすじを取る前のものを比較すると
色の違いが判ります。
「すじを取ったほうが少し明るい色になるね」と子どもたちと確認しました!
子どもたちはとても集中して作業をしてくれました。
時間がかかるのではと心配していましたが、
意外と早く終わったようでした!
しかも、すじもほとんど残らずとても丁寧にすじとりしてくれました☺
つき組さんのおかげで、食べやすくておいしい煮ものになりました😋
今日の給食
★ おこわ ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ ふきの炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ じゃがいもの味噌汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ブルーベリージャムサンド ★
★ 牛乳(乳児) ★
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
「ごはんが柔らかい!もちもちしてる~!!」と
喜んでくれました!!
唐揚げも大好物なので、「今日の給食美味しいよ!!」と
言いながらたくさん食べてくれました✨
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
ふきの煮ものの感想を聞くと「苦い…💦」とのこと。
ふき独特の味は、子どもたちには苦く感じたようです。
「これは春のお野菜で今しか食べられないんだよ!」
と伝え、旬を味わってもらいました。