はな組リクエストメニュー&つき組お手伝い

2018年5月30日 水曜日給食ブログ


今日の給食に登場した『おこわ』と『からあげ』は

はな組さんのリクエストメニューです!!

『おこわ』は「もちつきの時に食べたおもちになる前のごはんがたべたい!」と

声が上がり、リクエストメニューになりました。

もち米と普通のお米(うるち米)では食感も香りも違います。

本来もちつきのお米は蒸して作りますが、

今日はうるち米ともち米を半分ずつ混ぜて、炊飯器で炊きました。

普通のおもちより柔らかめでもちもちしていて、おいしかったです☺

そして、つき組のお友だちには『ふきのすじとり』をお手伝いしてもらいました。

子どもたちは「ふきってなぁに??」「包丁使うんじゃない??」と

予想していたそうです。

今日使ったふきはとても大きなふきで、

つき組のお友だちと並んでも背丈ほどありました。

 

他の野菜の皮と違い、ふきはすじをとっても緑色ですが、

すじを取った後とすじを取る前のものを比較すると

色の違いが判ります。

「すじを取ったほうが少し明るい色になるね」と子どもたちと確認しました!

子どもたちはとても集中して作業をしてくれました。

時間がかかるのではと心配していましたが、

意外と早く終わったようでした!

しかも、すじもほとんど残らずとても丁寧にすじとりしてくれました☺

つき組さんのおかげで、食べやすくておいしい煮ものになりました😋

今日の給食


★ おこわ ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ ふきの炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ じゃがいもの味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ ブルーベリージャムサンド ★
★ 牛乳(乳児) ★

🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸

「ごはんが柔らかい!もちもちしてる~!!」と

喜んでくれました!!

唐揚げも大好物なので、「今日の給食美味しいよ!!」と

言いながらたくさん食べてくれました✨

🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙

ふきの煮ものの感想を聞くと「苦い…💦」とのこと。

ふき独特の味は、子どもたちには苦く感じたようです。

「これは春のお野菜で今しか食べられないんだよ!」

と伝え、旬を味わってもらいました。