今日の給食ははな組のリクエストメニューです✨
はな組の子どもたちがオリジナルハンバーガーを考えました。
「チーズハンバーグ」「ソースはケチャップ」「トッピングはトマトとハム」です!
全部挟むととても豪華なハンバーガーになりました☺
今日の給食
★ 牛乳(乳児) ★
★ 米ボーロ ★
★ はな組バーガー ★
★ 花野菜サラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ すりおろしりんごゼリー ★
★ 揚げあられ ★
★ 牛乳 ★
🌼はな組(4歳児クラス)🌼
超豪華なはな組バーガーは自分たちで具をパンにはさんで完成です!
大人では思いつかない組み合わせで、リクエストメニューならではのメニューになりました。
はな組の子どもたちは「すごくおいしい!!!」と大満足。
子どもたちの大好きなものを詰め合わせてハンバーガーでした。
🌙つき組(5歳児クラス)🌙
つき組ではさつま芋を使ったミニ調理保育を行いました。
ゆでたさつま芋をつぶし、バターと砂糖、牛乳を混ぜ、さつま芋クリームを作ります。
冷凍のパイ生地でさつま芋クリームをはさみ、一人分ずつ適当な幅に切ります。
ここからは、子どもたちが挑戦します!
パイをくるっとねじり、表面にみりんをぬって、黒ごまをのせます。
もうすでにおいしそうな見た目です!
これを、給食室のオーブンで焼いていきます。
焼き目がつき、いい香りも漂ってきます~😋
子どもたちは焼きたてを試食しました!