今日ははな組でフルーツポンチを作りました。
すいか・バナナ・メロン・パイン・黄桃…
5種類ものフルーツが入ったとても豪華なフルーツポンチです!!
シロップの代わりに、りんごジュースを入れています。
今日は調理保育の様子をたっぷり写真でお伝えします。
今日の給食
★ ごはん ★
★ とりのねぎみそ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え ★
★ さつまいもの味噌汁 ★
★ メロン ★
今日のおやつ
★ ほうれんそう蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
今日は包丁の使い方の予習をしました。
持ち方や切り方を覚えて、包丁の代わりに食事用のナイフを使って果物を切ります。
猫の手、包丁の持ち方、前に押しながら切る…など丁寧に伝えました。
家でやったことのあるお友だちも何人かいましたが、
全く初めての子ももいたようで、初めは少し戸惑いがありましたが
5種類も切るうちにすっかり慣れた様子でした♪
果物の大きさは”一口サイズ”です。
自分の一口ってどのくらいだろう??と考えながら切っていきます。
材料が切り終わったら、フルーツポンチを冷やしている間にカップ作りです。
フルーツポンチを入れるカップにマジックやシールで飾りました。
「色々な色のシールを貼ったの!」「大好きな黄色に塗ったんだよ」など
こだわりのカップが完成しました。
試食タイムです!!!
給食のデザートとして、キンキンに冷えたフルーツポンチを食べました♪
待ちきれない様子で、「早く~!!!」と声が上がっていました。
カラフルなカップにカラフルなフルーツポンチ!見た目からすでに美味しそうです♪
味の感想はもちろん「おいしい~!」と大満足!
おかわりもあっという間になくなりました。
とっても簡単なフルーツポンチ作り、是非いえでも試してみてください。