今日ははな組さんでお弁当作りをしました!
お弁当作りと言っても、給食室で作ったおかずを
自分でお弁当箱に詰めます。
ごはんは自分たちでお米をといでクラスで炊き、湯気が出てきたり炊けてくる香りを楽しんだりしました。
今日の給食
★ ごはん・手作りふりかけ ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え ★
★ 春菊のすまし汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ カミカミクッキー ★
★ 牛乳 ★
朝いちばんにお米洗いからスタートです!
水が透明になるまで洗います。
ざるを使うとお米もこぼしづらいので、ご家庭でお手伝いしてもらうときにはお勧めです!
洗ったお米をみんなで観察です!
1クラス分の9合のお米です。
お水を入れてスイッチオン!
炊き上がるまで1時間弱待ちます。
お昼の時間になりお弁当作りスタートです。
グループで順番を決めておかずを1種類ずつ詰めていきます。
入れる場所は自由です。
つまようじやカップを使っておかずが混ざらないよう工夫しながら入れていましたね。
ごはんが炊き上がり、お弁当に詰めていきます!
なんと、しゃもじを使って自分で入れるのは初めてだそうです!
「熱いっ!」と言ったり、しゃもじから上手に落ちなかったり…
苦戦しつつも、楽しそうな子どもたちでした。
完成したお弁当を紹介します!
みんな少しずつ入れ方が違いますが、
きれいに詰めることができました!!
今日はお天気が良かったのでみんなでテラスでお弁当を食べました!
ほかのクラスのお友達から「いいな~っ」と言われていましたね。
みんなで丸くなって、昨日見たテレビの話や好きなキャラクターの話など
大盛り上がりでした。
「ふりかけがおいしいね!」「リンゴは皮も食べられるんだよ!」など
お弁当の感想も飛び交っていましたよ😋
帰り際には「お給食の先生!今日のお弁当作り楽しかったね~♬」と声をかけられ、
「またやろうね☺」とお話ししました♡