今日はことり組の調理保育でした!
エプロンを着て、三角巾をして…
準備だけでもワクワクしてきます!
作るのは海苔巻きとフルーツポンチです!
まず始めにやることはご飯を炊くことです!
ご飯を炊くのは3回目です。
お米のとぎ方や炊くときの時間など、おさらいしながら作業しました。
お米が炊けるのを待つ間、海苔巻きの具を作ります。
↑ツナマヨチーム
↑ごま昆布チーム↑おかかチーム
↑納豆チーム
それぞれチームに分かれて具を作りました。
みんなで丁寧に心を込めて作りました。
次はフルーツポンチづくりです!
料理用のナイフを使って初めての調理です。
果物を一口サイズに切っていきます。
料理用のナイフですが、包丁と同じように緊張感をもって行いました。
切ったフルーツを器に入れ、りんごジュースを注いだら完成です
そして作業が終わるとちょうどご飯も炊けました♪
今日の給食
★ ごはん ★
★ 赤魚のくわ焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 三色野菜の和え物 ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳 ★
今日は給食のおかずは少なめにして、
海苔巻きパーティーを楽しみました!
4種類の具から好きなものを選んで包みます。
いつもよく食べてくれるクラスですが、今日は特別にもっとよく食べました。
9.5合炊いたごはんは完食しました!