ねぎ塩🐷豚丼

2023年12月18日 月曜日給食ブログ


今日は塩味のねぎ塩豚🐷丼です。

豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、酒、塩、砂糖(花見糖)で味付け、

小葱を加え、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています。

もともとは学校給食のメニューだったものを、保育園の給食用にアレンジして取り入れたメニューです🍚

今日の給食(乳児)
★ ねぎ塩豚丼 ★
★ 大根ツナマヨサラダ ★
★ もやしと生揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★

午後のおやつ

★ 里芋もち ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

じっくり生姜とにんにくを炒め、豚肉をど~んと入れて炒めています!
 

長ねぎ、そして小葱も入れてねぎ三昧!? いい香りがしています♬ 
 

出来上がり!! ごはんがすすむ味です。

 

午後のおやつ作りの様子。

さといもを蒸かしてつぶし、小麦粉と片栗粉、塩少々を混ぜて小判型にして焼きます。

甘しょっぱいタレをぬり、海苔を巻いています。

旬の里芋を使ったおやつ。

旬で美味しい時期限定のメニューです。