今日は塩味のねぎ塩豚🐷丼です。
豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、酒、塩、砂糖(花見糖)で味付け、
小葱を加え、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています。
もともとは学校給食のメニューだったものを、保育園の給食用にアレンジして取り入れたメニューです🍚
今日の給食(乳児)
★ ねぎ塩豚丼 ★
★ 大根ツナマヨサラダ ★
★ もやしと生揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★

午後のおやつ
★ 里芋もち ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

じっくり生姜とにんにくを炒め、豚肉をど~んと入れて炒めています!

長ねぎ、そして小葱も入れてねぎ三昧!? いい香りがしています♬

出来上がり!! ごはんがすすむ味です。

午後のおやつ作りの様子。
さといもを蒸かしてつぶし、小麦粉と片栗粉、塩少々を混ぜて小判型にして焼きます。

甘しょっぱいタレをぬり、海苔を巻いています。
旬の里芋を使ったおやつ。
旬で美味しい時期限定のメニューです。
