今日は塩味のねぎ塩豚🐷丼です。
豚肉、玉ねぎ、にんにく、生姜を炒め、酒、塩、砂糖(花見糖)で味付け、
小葱を加え、片栗粉でとろみをつけて食べやすくしています。
もともとは学校給食のメニューだったものを、保育園の給食用にアレンジして取り入れたメニューです🍚
今日の給食(乳児)
★ ねぎ塩豚丼 ★
★ 大根ツナマヨサラダ ★
★ もやしと生揚げの味噌汁 ★
★ りんご ★
午後のおやつ
★ 里芋もち ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
じっくり生姜とにんにくを炒め、豚肉をど~んと入れて炒めています!
長ねぎ、そして小葱も入れてねぎ三昧!? いい香りがしています♬
出来上がり!! ごはんがすすむ味です。
午後のおやつ作りの様子。
さといもを蒸かしてつぶし、小麦粉と片栗粉、塩少々を混ぜて小判型にして焼きます。
甘しょっぱいタレをぬり、海苔を巻いています。
旬の里芋を使ったおやつ。
旬で美味しい時期限定のメニューです。