ねぎ塩豚丼

2025年6月3日 火曜日給食ブログ

今日はねぎ塩豚丼です。

新玉ねぎをたっぷり使い、じっくり炒めて甘みを出しました。

なたね油でみじん切りにした生姜とにんにくを炒め、

香りが出てから豚肉を加え炒めていきます。

次に、玉ねぎを加え、酒、三温糖、塩で味付けをし、葉ねぎといりごまを加えて、

最後に片栗粉でとろみをつけます。

さっぱりとしていて食べやすい丼です。

今日の給食(乳児量)
★ ねぎ塩豚丼 ★
★ ビーフンサラダ ★
★ 麩とわかめのすまし汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ

★ チーズ蒸しパン ★
★ 牛乳(幼・乳) ★