今日はにじいろワークショップで、特別に給食とコラボした企画を行いました!
食べて感じたことを表現します!
食べたのは下の四種類です。
小麦粉団子
クッキー
食パン
春巻きの皮
全て小麦粉からできていて、味付けも薄味です。
この4つの食べ物の食感を表現します。
食べるときは目隠しをします!
見た目に左右されないよう、目を閉じて
食感に集中します。
「食感」と言うことを説明することも難しいです。
子どもたちはつい、「甘い」「おいしい」など味が気になってしまします。
「食べたときどんな音がした?」「歯で触ったとき、のどを通ったとき、どんな感じだった??」
と質問しながら「さくさく」「ふわふわ」などの食感を表す言葉を引き出しました。
食べた食感からイメージする色を選び、
シールやテープを使って表現していきます。
見えない食感を表現するのはもっと難しい作業でした。
「ふわふわって強い??弱い?」「パリパリってギザギザ?それともまるい?」
など、表現のヒントになるよう声掛けをしていきますが、
言葉かけ、言葉選びもとても難しかったです。
それでも子どもたちは自分なりの表現方法を見つけ、楽しみながら取り組みました。
出来上がったら窓に張っていきます。
最後には自分が感じたことをを友だちに向けて発表します。
「シール貼るのが楽しかった!」「カラフルな色だから好き!」「この黄色はふわふわを表現しました」
などなど、子どもたちが発表してくれました。
「同じものを食べて、同じものを使っているのに、
みんな違うものが出来上がりました。不思議だね」とワークショップの先生。
同じものを食べても感じ方も違うし表現の仕方もこんなにも違う、ということを発見できる
面白いワークショップでした!
今日の給食
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ 大根と人参の紅白煮 ★
★ 白和え ★
★ ふと三つ葉のすまし汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ホットドッグ ★
★ 牛乳 ★