にじいろワークショップとコラボレーション🌈

2023年12月20日 水曜日給食ブログ


今日はカレーピラフです。

玉葱、人参、ベーコン、ピーマン、コーン、マッシュルームをバターで炒めて塩、酒、カレー粉で味付けをし、

お米に押し麦とターメリックを混ぜたサフランライスに混ぜ込みました。

具沢山でおいしいピラフです。

 

今日は月に一度のにじいろワークショップに給食も参加しコラボレーションをしました。

給食でもよく登場する小麦粉を使った粘土でクリスマスの飾りつけなど、

好きな物を作りました。

色は赤、青、緑、黄色、黒の食紅を小麦粉に混ぜ、水と油と塩をまぜまぜしたら、

モチモチのすべすべしたきれいな小麦粉粘土ができあがりました。

気持ちの良い感触を味わいながら、好きなかたちを作り組み合わせていきます。

形ができたらオーブンで焼きます。

焼き上がったら仕上げにニスを塗ってつやを出しできあがりです。

焼いたらクッキーの様に良い香りでしたが、今日は食べられません。

見て楽しみました。

 

今日の給食(乳児量)
★ カレーピラフ ★
★ 麩チャンプルー ★
★ もずくスープ ★
★ グレープフルーツ ★

今日のおやつ(乳児量)

★ マカロニきなこ ★
★ するめ ★(ぺんぎん組は米粉あられです)
★ 牛乳(幼・乳) ★