今日はことり組の調理保育でした。
菜園で育てている🍆を使った味噌汁と鮭おにぎりの豪華二本立てです。
良いタイミングでまるまるときれいななすが収穫できました。
はじめに味噌汁のだしをにぼしで取る準備です。
にぼしの頭を取り、体の部分を水に浸けます。
細かい作業でしたが、指先を上手に使ってできました。
味噌汁に入れる小松菜をちぎりました。
いつもみんなが食べている大きさはどのくらいかな?
と思い出しながらちぎっていました。
ちょうど良いサイズです!
朝みんなが研いでくれたお米も炊き上がり、おにぎり作りのスタートです。
鮭フレークを入れた鮭おにぎりと海苔を自分でまいて作るのりおにぎりの二種類作りました。
多く炊いたので食べ切れなくてもいいからねと言っていましたが完食でした。
自分で作るといくらでも食べられそうです。
これからは月に一度のラップおにぎりが始まります。
お家でもおためしください。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ 鶏肉のくわ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ きゅうりとじゃこの酢の物 ★
★ なすと小松菜の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★