なすと鶏肉のつけうどん🍆

2024年9月3日 火曜日給食ブログ


今日はなすと鶏肉のつけうどんです。

ごま油で鶏肉となすを炒めてから出し汁に入れます。

たまねぎ、にんじん、小松菜は出し汁で煮て、仕上げにすりごまを入れます。

ごまの特有の成分「ごまリグナン」には、体の中の活性酸素を除去することで、老化防止や病気予防に効果を発揮します。

今日の給食
★ なすと鶏肉のつけうどん ★
★ キャベツと油揚げの和え物 ★
★ 粉吹芋 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ おにぎり(にんじんご飯) ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

🍆ひよこ組(0歳児クラス)🍆

🍆ぺんぎん組(1歳児クラス)🍆

🍆つき組(5歳児クラス)🍆