なすが収穫できました。

2023年7月5日 水曜日給食ブログ


今日はビビンバごはんです。

豚そぼろと野菜のナムルを混ぜ合わせて食べます。

ごま油の香りが食欲を増進させます。

 

今日ははな組さんで育てているなすが収穫できました。

今日はクラスの特設キッチンで、目の前で切って焼いて調理しました。

先生が目の前でナスを切ってくれたのでみんなで応援しました。

ホットプレートに油をしき、なすを焼いていきます。

いい色がついたらひっくり返しチーズをのせて仕上げにしょうゆをかけて出来上がりです。

部屋中いい香りでいっぱいです。

アツアツのうちにおいしくいただきました。

次はどうやって食べようか?と話していると、

「卵なす」、「なすごはん」、「なすのスープ」などたくさんあがりました。

次の収穫が楽しみです。

今日の給食
★ ビビンバごはん ★
★ 海藻サラダ ★
★ モロヘイヤスープ ★
★ りんご ★

今日のおやつ

★ ぶどうゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

🍆はな組(4歳児クラス)🍆