なすが収穫できました

2023年7月18日 火曜日給食ブログ


今日はめかじきの竜田揚げです。しょうゆ、酒、おろししょうがに漬け込んで、片栗粉を

まぶして揚げました。

しょうがの風味が食欲を増進させます。

今日ははな組さんで育てているなすが収穫できました。

今日はカレー味に漬け込んで衣を付けて揚げ焼きにしました。

とてもおいしかったので是非お試しください。

🍆分量🍆

なす・・・3本(短冊切り)

小麦粉・・・大さじ3

片栗粉・・・大さじ1

水・・・様子をみながら

マヨネーズ・・・大さじ1

カレーアロマ(カレー粉)・・・小さじ1/2(カレー粉の場合は辛みがあるので量を調整してください)

塩こしょう・・・少々

揚げ焼き用油・・・適量

なすは短冊切りにして、水につけてアクを抜きます。

水を切ったなすをビニールに入れマヨネーズを入れてもみこみます。

カレーアロマを入れてさらにもみこみます。

そこに小麦粉、片栗粉を入れて衣になるように水を調整します。

フライパンに少し多めの油をしき、揚げ焼きにしていきます。

いい焼き色が付いたら出来上がりです。

先週作った、「チーズ焼きよりもこの方がおいしい!」と好評でした。

次は何にしようか?と楽しみにしているはな組さんでした。

 

今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきの竜田揚げ ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え(人参) ★
★ えのきと豆腐の味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ

★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

🍆はな組(4歳児クラス)🍆