今日はめかじきの竜田揚げです。しょうゆ、酒、おろししょうがに漬け込んで、片栗粉を
まぶして揚げました。
しょうがの風味が食欲を増進させます。
今日ははな組さんで育てているなすが収穫できました。
今日はカレー味に漬け込んで衣を付けて揚げ焼きにしました。
とてもおいしかったので是非お試しください。
🍆分量🍆
なす・・・3本(短冊切り)
小麦粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ1
水・・・様子をみながら
マヨネーズ・・・大さじ1
カレーアロマ(カレー粉)・・・小さじ1/2(カレー粉の場合は辛みがあるので量を調整してください)
塩こしょう・・・少々
揚げ焼き用油・・・適量
なすは短冊切りにして、水につけてアクを抜きます。
水を切ったなすをビニールに入れマヨネーズを入れてもみこみます。
カレーアロマを入れてさらにもみこみます。
そこに小麦粉、片栗粉を入れて衣になるように水を調整します。
フライパンに少し多めの油をしき、揚げ焼きにしていきます。
いい焼き色が付いたら出来上がりです。
先週作った、「チーズ焼きよりもこの方がおいしい!」と好評でした。
次は何にしようか?と楽しみにしているはな組さんでした。
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきの竜田揚げ ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ きゃべつの塩昆布和え(人参) ★
★ えのきと豆腐の味噌汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
🍆はな組(4歳児クラス)🍆