とうもろこし。

2022年7月27日 水曜日給食ブログ


今日は和食のメニューです。

このメニューはどれも大人気でした。

鶏肉のくわ焼きは、しょうが、ねぎ、三温糖、しょうゆに

漬け込むとやわらかさが増します。

豚肉でも魚でもおいしくできます。

おやつは、旬のとうもろこしです。

はな組さんとつき組さんがお手伝いしてくれました。

甘くておいしいとうもろこしでした。

 

今日の給食(乳児量)

★ ごはん ★
★ 鶏肉のくわ焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ しらす和え ★
★ もずくと生揚げの味噌汁 ★
★ 小玉すいか ★

 

今日のおやつ

★ ゆでとうもろこし ★
★ 牛乳(幼・乳) ★

 

 

はな組さんとつき組さんがとうもろこしの皮むきの

お手伝いをしてくれました。

「ひげの方から外側の皮をむいていくとむきやすいよ」と

教えると、その通りにスイスイむいていました。




 

🌽ひよこ組(0歳児クラス)🌽

🌽ぺんぎん組(1歳児クラス)🌽

 

🌽うさぎ組(2歳児クラス)🌽