今日の午前中はつき組のお友だちにトウモロコシの皮むきをお熱題してもらいました!
立派できれいなトウモロコシなので、
皮むきも意外と力が要ります。
そこはさすがつき組さんだけあり、ささっとむきおわってしまいました!
皮をむいたトウモロコシは蒸して食べます。
甘味が増してとてもおいしく食べられました!
今日の給食
★ 雑穀ごはん ★
★ 鮭のくわ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ 磯和え(ホウレン草、コーン) ★
★ 味噌汁(カボチャ・生揚げ) ★
★ オレンジ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ ビスケット ★
今日のおやつ
★ ゆでとうもろこし ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★
☽つき組さん(5歳児クラス)☽
食べ物についていろいろな質問をされますが、
今日の質問は答えることができませんでした💦
「牛乳は牛の中でどうやってできるの??」という質問でした。
思いもよらない質問でしたが、次は答えられるようもっと勉強していきたいと思います☺