今日はつき組さんで調理保育を行いました。
豚汁とわかめおにぎりと豚味噌おにぎりを作りました。
お米を研いでから材料を切っていきます。
豆腐、人参、大根、じゃがいも、ごぼうとやわらかい順に切っていきました。
あらかじめ少し蒸しておき、切りやすくしてはいますが、
それでもじゃが芋やごぼうはかたいです。
気を付けながら慎重に切りました。
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきのねぎマヨ焼き ★
★ 豚肉とふきの炒め物 ★
★ 白和え ★
★ キャベツと油揚げの味噌汁 ★
★ バナナ ★
★ じゃが芋ポンデケージョ ★
★ 牛乳(乳児) ★
ふきははな組さんがすじ取りのお手伝いをしてくれました。
どうもありがとう!
煮干しは頭を取って使いそのままにこんで食べました。
栄養たっぷりです。
おにぎりはお手のものです。
みんな上手ににぎることができました。
何度もおかわりをしてたくさん食べました!