今日はつき組さんの最後の調理保育です。
最後は今までやったことの集大成と、
ことり組・はな組さんへのおもてなしをする「つき組レストラン」です!
去年、1学年上の子どもたちがレストランをやる様子を見て、
「自分たちもやりたい!!」と1年間楽しみにしていました。
今日までの間メニューを考えたり、店員さんになる練習をしたり、
準備をしてきました。
今日の給食
★ ごはん ★
★ 昆布レモン塩から揚げ ★
★ スティックきゅうり ★
★ 豚汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ ビスケット ★
★ チーズ ★
★ 牛乳 ★
壁も素敵に飾って、準備完了です!
今日は朝9時から調理保育スタートでした!
まずはおにぎりに使うお米を炊いていきます。
何度もお米を炊いているので、
美味しいお米の炊き方を完璧に覚えています。
しっかりお米を浸漬して、炊きあがってもしっかり蒸らします。
次は豚汁づくりです。
包丁や食事用のナイフを使い、豚汁の材料を切っていきます。
包丁も上手になりました。硬いごぼうや、滑りやすいネギなども、うまく切ることができます。
豚汁の用意ができたら、次はおにぎりの具を作ります。
4種類の具は子どもたちが決めたものです。
昆布チーム
タラコチーム
ツナマヨチーム
肉味噌チーム
味見をして子どもたちが味を決めました!
ここまでで準備完了で、ほかのクラスのお友だちをむかえます。
席まで案内してあげます。
「つき組レストラン、開店です!」いう掛け声もばっちり決まっています!
メニューを聞いて、注文通りのおにぎりを用意し、運びます。
ことり組のお友だちも、はな組のお友だちも、
メニューを選ぶのも注文するのも楽しかったです。
たくさん食べてレストランも閉店です!
最後にことり組とはな組のお友だちから、お礼のプレゼントをもらいました。
「ありがとう」と言ってもらってとてもうれしそうです。
朝からお昼まで最後まで集中して取り組んだので、
終わったときにはおなかも空いたしへとへとの様子でしたが、
つき組の子どもたちは達成感のある表情でした!
つき組さんを呼ぶベルも手作りです!
ちりんちりんとベルが鳴ると、担当のお友だちが注文を取りに来てくれます。