つき組レストラン🌙

2018年2月14日 水曜日給食ブログ


今日はつき組さん最後の調理保育でした。

最後は保育園のお友達をおもてなしするつき組レストランです。

子どもたちは事前に部屋の装飾を作ったり、看板を作ったりして、

準備をしていました。

メニューの豚汁とスティックキュウリに添えた味噌は

つき組のお友達が昨年の3月に仕込んだ手作り味噌です!

今日の給食


★ ごはん ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ スティックきゅうり(手作りみそ) ★
★ 豚汁 ★
★ みかん ★

今日のおやつ

★ チーズ ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★

今日は朝9時からの調理保育でした!!気合が入っています。

調理保育の一番初めはお米とぎから始まります。


豚汁づくりも行います。

包丁と食事用のナイフをつかい材料を切っていきます。

保育園生活で培った調理の技術のおかげでとてもスムーズな作業でした。





小松菜は手でちぎります。

「ひとくちサイズ」を意識して材料を準備しました。


切った材料は給食室で調理してもらいます。

次はおにぎりの具を用意します。

子どもたちが事前に決めた6種類です。


鮭・こんぶ・梅昆布・ツナマヨ・たらこ・豚肉みそ

具の準備ができたらいよいよレストラン開店です✨

子どもたちは担当を決めて、はな組のことり組のお友達を案内したり、

メニューを聞いたりしました。


注文をもとに、おにぎりを作り、そのほかのおかずも配膳していきます。


料理を出すときは

「お待たせしました」「どうぞ」と本物のお店のように運びます。


はな組のお友達も、ことり組お友達も、つき組さんのおもてなしがとてもうれしかったようです。

いつもよりも、楽しくそしてたくさん食べてしまいました😋

最後に、はな組とことり組のお友達から、つき組さんへ感謝の気持ちを込めたプレゼントを渡しました。

つき組さんの少し照れた表情がとてもかわいかったです。


準備からレストラン開店まで働いて大変でしたが、

子どもたちは「楽しかった~!!」と満足のいく出来栄えだったようです。

人のためにごはんをつくる大変さ・楽しさ・喜び・達成感など

色々なものを体験することができる調理保育になりました。