今日はつき組さん最後の調理保育でした。
最後は保育園のお友達をおもてなしするつき組レストランです。
子どもたちは事前に部屋の装飾を作ったり、看板を作ったりして、
準備をしていました。
メニューの豚汁とスティックキュウリに添えた味噌は
つき組のお友達が昨年の3月に仕込んだ手作り味噌です!
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ スティックきゅうり(手作りみそ) ★
★ 豚汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ チーズ ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★
今日は朝9時からの調理保育でした!!気合が入っています。
調理保育の一番初めはお米とぎから始まります。
豚汁づくりも行います。
包丁と食事用のナイフをつかい材料を切っていきます。
保育園生活で培った調理の技術のおかげでとてもスムーズな作業でした。
小松菜は手でちぎります。
「ひとくちサイズ」を意識して材料を準備しました。
切った材料は給食室で調理してもらいます。
次はおにぎりの具を用意します。
子どもたちが事前に決めた6種類です。
鮭・こんぶ・梅昆布・ツナマヨ・たらこ・豚肉みそ
具の準備ができたらいよいよレストラン開店です✨
子どもたちは担当を決めて、はな組のことり組のお友達を案内したり、
メニューを聞いたりしました。
注文をもとに、おにぎりを作り、そのほかのおかずも配膳していきます。
料理を出すときは
「お待たせしました」「どうぞ」と本物のお店のように運びます。
はな組のお友達も、ことり組お友達も、つき組さんのおもてなしがとてもうれしかったようです。
いつもよりも、楽しくそしてたくさん食べてしまいました😋
最後に、はな組とことり組のお友達から、つき組さんへ感謝の気持ちを込めたプレゼントを渡しました。
つき組さんの少し照れた表情がとてもかわいかったです。
準備からレストラン開店まで働いて大変でしたが、
子どもたちは「楽しかった~!!」と満足のいく出来栄えだったようです。
人のためにごはんをつくる大変さ・楽しさ・喜び・達成感など
色々なものを体験することができる調理保育になりました。