今日はつき組さんで調理保育を行いました。
チーズのピザとデザートピザの二種類作りました。
今日は菜園で育てているじゃがいもとピーマンを収穫し使用しました。
ホクホクでやわらかいじゃが芋と青々としていていい香りがする立派なピーマンでした。
そのほかに、なす、コーン、ウインナーを炒めてトマトソースと合わせたチーズのピザと
バナナ、マシュマロをのせて焼いてから黄桃とチョコソースをかけたデザートピザです。
子どもたちが切ったピーマンは大きくて苦みがありましたが、せっかく育てたピーマンなので
苦手なお友だちも一つは食べよう!と挑戦しました。
一生懸命作ったものは苦手でも食べられます。
みんないっしょだとなおさら食べられてしまうのが調理保育マジックです。
マシュマロは焼いたらとろーっととけて口の中に幸せな味が広がりました。
大満足の仕上がりでした😀
今日の給食
★ ピザトースト ★
★ マカロニフレンチサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ぽんこめバー ★
★ 牛乳(幼・乳) ★