今日はつき組さんで調理保育をしました。
今年度になって初めての調理保育です。
ナポリタンスパゲティづくりで、包丁を使って具をたくさん切りました。
終わるころには、「疲れた~」「大変だった」と言っていました。
担任の先生が「給食の先生はいつもこうやってご飯を作っているんだよ。
ご飯を食べるときは”ありがとう”って思いながら食べてね」と子どもたちに話してくれました。
今日の給食
★ スパゲティーナポリタン ★
★ ポテトサラダ ★
★ ひじきのスープ ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★
♪調理保育の様子♪
調理保育で包丁を使うのは2回目です。
持ち方や姿勢を何度も確認しながら慎重にチャレンジしました。
にんじん・ピーマン・マッシュルーム・玉ねぎ・ウインナーの5種類の具材を切りました。
最後のウインナーを切るころには包丁の腕が上達していました!!
具材を切り終わったら、ホットプレートで炒めます。
「いい匂いがしてきた!」「おいしそうだ!」と聞こえてくる音や、流れてくる匂いに
わくわくしていましたね。
お話を聞く姿勢はみんな真剣でした!
クイズを出したりしながら、楽しい雰囲気の中最後まで終えることができました。
たくさん頑張ったから、いつもよりもおいしく感じます。
いつもよりもみんなたくさん食べていました^^