今日はつき組さんがクリスマスケーキ作りをしました!!
午前中はパンケーキ作り、午後は飾り付け…
と1日がかりの調理保育でした。
見本のケーキは🐈ねこグループのお友だちが作ったケーキです!
今日の給食
★ ごろごろ麻婆ライス ★
★ 大根サラダ(ツナ) ★
★ 中華風コーンスープ ★
★ みかん ★
ゴロゴロマーボーライスはいつもと違うマーボーライスです!
ひき肉の代わりに小間肉、野菜もみじん切りではなく色紙切りにしています。
そして何より、豆腐の代わりに厚揚げを使っていることが一番違うところです!
今日のおやつ
★ クリスマスケーキ ★
★ リンゴジュース ★
午前中まずは生地作りから始めました。
何度も調理保育をしているので
材料の名前がわかったり、道具の使い方がわかったり!
ちゃんと今までやってきたことの成果が出ています。
今日は新しい材料としてバニラエッセンスを使いました!
すごくいい匂い!!とみんなでにおいを確かめました。
生地を混ぜるときは、「いち・に・ぐる~!」と
切るように混ぜていきます!
みんなその話をよく聞いていて
「ぐちゃぐちゃやっちゃだめだよ!」「やさしくね」と
声を掛け合いながらやっていました。
ホットプレートで大きなパンケーキを焼きます。
生地が焼けてくるとぷつぷつと泡が出てきて
ちょうどいい焦げ目になったことを確認してひっくり返します。
子どもたちが自分たちで「もうちょっと焼こうかな??」「そろそろいいかも!」
とタイミングを見計らい、ひっくり返しました。
パンケーキがすべて焼けたところで、お昼休憩です!
今日のマーボーライスもとてもおいしかったようで、
ごはんが足らなくなってしまい、ほかのクラスのお友だちに分けてもらいました!
たくさん食べたら午後の調理保育再開です!
まずは生クリームを泡立てるところから始まります!
「あのふわふわの生クリームは、こうやって大変な思いをして作ってるんだよ!」
と担任の先生が子どもたちに語っていました。
子どもたちも頑張りましたが、最後は先生が仕上げです!
頑張れー!もうちょっと!!と言われながら頑張って完成させました!
ケーキに入れる果物を切ります。
色々な切り方を一通り説明してから、
子どもたちが完成品をイメージしながら切っていました。
今日のハイライトはケーキの飾り付けです。
2枚のパンケーキにクリームを塗ったり、フルーツを置いたり、
最後にはクリームを飾り付けたり…と
思い思いのケーキを完成させていきました。
友達と協力しながら!?アイディアを出し合って作りました。
出来上がったケーキと一緒に記念撮影です!
とってもおいしい😋と大満足のいく仕上がりでした!