今日はつき組調理保育でクリスマスケーキを作りました。
午前中から午後のおやつの時間に食べるケーキを作るためがんばりました。
まずはお部屋の飾りを作りました。
そしてホールに移動しパンケーキを焼きました。
今日はリクエストにおこたえして特別にさつま芋のチーズ焼きも作りました。
いよいよ午後はお部屋でケーキのトッピングをします。
事前に描いていた絵を参考に作りあげていきます。
絵を忠実に再現すべくトッピングを決めて真剣に飾りました。
好きなフルーツとお菓子を選び、クリームは今年は3種類!!
白いクリーム、ココアクリーム、抹茶を入れた緑のクリームです。
緑のクリームが人気でした。
とてもかわいいケーキができあがりましたよ。
今日の給食(乳児量)
★ ごはん ★
★ 豚肉の生姜焼き(炒め) ★
★ さつま芋の炒め煮 ★
★ 磯和え(ほうれん草・コーン ★
★ もやしと油揚げの味噌汁 ★
★ みかん ★
今日のおやつ
★ クリスマストライフル ★
★ 牛乳(幼・乳) ★