今日はちゃんぽんうどんとちくわの磯辺揚げです。
温かいうどんがおいしい季節になりました。
ちゃんぽんうどんは豚肉、人参、白菜、もやし、ニラ、長ねぎと具沢山のうどんです。
仕上げにごま油を入れてます。
ちくわの磯辺揚げはかみ応えのある一品ですが人気があるメニューです。
カミカミの練習におすすめの一品です。
ひよこ組、ぺんぎん組はタラの磯辺揚げです。
今日の給食
★ ちゃんぽんうどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ(卵抜) ★
★ ゆかり和え ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ ミニ五平餅 ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
はな組ミニ調理保育では、さつま芋掘りでみんなで掘ったさつま芋を使用しました。
干していたので甘さが倍増してとてもおいしいさつま芋でした。
このさつま芋をゆでてやわらかくし、三温糖、無塩バターを加えて混ぜ、
パイ生地で包み焼きました。
フォークでパイ生地に模様をつけて、さつま芋を中にくるっとしましたが、難しい作業でしたが上手にできました。
余ったさつま芋はスイートポテトにして食べました。