今日はめかじきのしょうが焼きです。
みんな大好きな和食の献立です。
煮物は鶏肉とごぼう、にんじん、里芋、しいたけ、いんげんと具沢山です。
根菜のうま味が感じられるメニューです。
じっくり煮ているのでごぼうもやわらかく食べやすいです。
おやつのそらまめはつき組さんがさやむきのお手伝いをしてくれました。
さすがつき組さんです。
豆を取り出した後は、中のふかふかの部分をさわって楽しみました。
ベッドみたいで気持ちいい~!!
とみんな喜んでいました。
今日の給食
★ ごはん ★
★ めかじきの生姜焼き ★
★ 鶏と根菜の煮物(5品) ★
★ 野菜のおひたし(白・小松菜 ★
★ 大根と油揚げの味噌汁 ★
★ あまなつ ★
今日のおやつ
★ 抹茶入り芋ようかん ★
★ 茹でそらまめ ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
つき組さんが育てているキャベツを収穫しました。
去年のつき組さんから譲り受けた大切なキャベツです。
ついに収穫のときがきました。
小ぶりではありますが、味はしっかりとしたキャベツでした。
甘くておいしかったです。