今日のメインのおかずは『ししゃも』です。
ししゃもは頭からしっぽまで骨ごとすべて食べられるお魚で、
お腹には卵がたっぷり入っています。
青のりを衣に入れた、磯部揚げにして食べました。
衣には味付けをせず、ししゃもの塩気だけで食べます。
今日の給食
★ きのこ煮込みうどん ★
★ ししゃもの磯辺揚げ ★
★ ちくわときゅうりのサラダ ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ チャーハン ★
★ 牛乳 ★
🐧ぺんぎん組(1歳児クラス)🐧
今日の給食はどのメニューもとてもおいしかったそうです!
「おいしい!おいしい!!」と言いながらぺろりとたいらげました😋
ぺんぎん組の子どもたちにはししゃもがかたくて食べにくいため、
カレイに変更しています。
🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰
完食してお皿がピカピカになるのが、
とてもうれしいようです!
食が細い子や、苦手な食べ物がある子は、
量を減らして配膳しています。
ピカピカになるように食べきって、おかわりができると
子どもたちの自信にもつながります👍