さつま芋のオレンジ煮はだし汁や醤油の代わりに
オレンジジュースを入れて煮込んだメニューです。
オレンジジュースとお砂糖を入れて煮込み、最後にみりんを加えて照りをだします。
オレンジの酸味とサツマイモの甘みの相性が良く、
見た目もより黄色が際立ちおいしそうに見えます
さつま芋は子どもたちに人気の食材で、
オレンジにも好きな子が多いです
今日の給食
★ ごはん・しそひじきふりか ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ さつま芋のオレンジ煮 ★
★ しらす和え ★
★ えのきと三つ葉すまし汁 ★
★ りんご ★
今日のおやつ
★ わらびもち ★
★ 牛乳 ★
ことり組(3歳児クラス)
「昨日のクッキー作り楽しかったね」「今度はお母さんに作ってあげたいな~」と
昨日の調理保育を思い出しながら子どもたちと話しました。
つき組(5歳児クラス)
昨日お休みだったお友達が登園して、
同じグループのお友達がうれしそうでした♪