今日の給食はさけの醤油マヨネーズ焼きです。
普通の焼き魚もおいしいですが、ひと手間加えるとメニューのバリエーションが広がります。
今日は鮭で作りましたが、ほかにもメカジキやタラなどの白身魚、鶏肉などでもOKです。
上に乗せる野菜もコーンやピーマンなどを加えても味・彩りが良くなります!
🍳レシピ紹介🍳
<材料(幼児5人分)>
鮭 5切(40g程度のもの。塩味がついていないもの)
油 小さじ1
玉ねぎ 2/3個
にんじん 1/6本
塩 ひとつまみ弱
こしょう 少々
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1/3弱
<作り方>
①玉ねぎ・人参はせん切りにする。
②フライパンに油を敷き、①を炒め、
塩・こしょうで味をつける。
粗熱が取れたら、マヨネーズとしょうゆを混ぜる。
③鮭をフライパンもしくはオーブンで焼き、
片面に焼き目がついたらひっくり返し、
②をのせて、中までしっかり火を通す。
今日の給食
★ ごはん ★
★ さけの醤油マヨネーズ焼き ★
★ 五色煮 ★
★ 磯和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★
今日のおやつ
★ 手作りふ菓子 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★
🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧
「今日は海苔のお野菜だよ~!」と先生。
子どもたちは磯和えが好きで、お野菜が苦手なお友だちもよく食べます🙆
🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰
和食メニューは食べやすく、
おかわりの声もあちこちで上がりました!
ここでも、特に磯和えが人気です!