さけの醤油マヨネーズ焼き🐟レシピ紹介

2018年9月19日 水曜日給食ブログ


今日の給食はさけの醤油マヨネーズ焼きです。

普通の焼き魚もおいしいですが、ひと手間加えるとメニューのバリエーションが広がります。

今日は鮭で作りましたが、ほかにもメカジキやタラなどの白身魚、鶏肉などでもOKです。

上に乗せる野菜もコーンやピーマンなどを加えても味・彩りが良くなります!

🍳レシピ紹介🍳

<材料(幼児5人分)>

鮭 5切(40g程度のもの。塩味がついていないもの)

油 小さじ1

玉ねぎ 2/3個

にんじん 1/6本

塩 ひとつまみ弱

こしょう 少々

マヨネーズ 大さじ2

醤油 小さじ1/3弱

<作り方>

①玉ねぎ・人参はせん切りにする。

②フライパンに油を敷き、①を炒め、

塩・こしょうで味をつける。

粗熱が取れたら、マヨネーズとしょうゆを混ぜる。

③鮭をフライパンもしくはオーブンで焼き、

片面に焼き目がついたらひっくり返し、

②をのせて、中までしっかり火を通す。

今日の給食


★ ごはん ★
★ さけの醤油マヨネーズ焼き ★
★ 五色煮 ★
★ 磯和え ★
★ かぼちゃの味噌汁 ★
★ ぶどう(巨峰) ★

今日のおやつ


★ 手作りふ菓子 ★
★ チーズ ★
★ 牛乳(乳児) ★

🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧

「今日は海苔のお野菜だよ~!」と先生。

子どもたちは磯和えが好きで、お野菜が苦手なお友だちもよく食べます🙆

🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰


和食メニューは食べやすく、

おかわりの声もあちこちで上がりました!

ここでも、特に磯和えが人気です!