はな組ミニ調理保育🌸

2017年11月16日 木曜日給食ブログ


今日ははな組さんで、ミニ調理保育を行いました。

先日芋ほりで採ってきたサツマイモを使った『芋けんぴ風餃子』です。

子どもたちからは「芋けんぴがいい!!」というリクエストでしたが、

調理保育では使えない器具などが必要だったため、このメニューに変更しました。


まずは子どもたちが洗ってくれたサツマイモの皮をむき、

給食室でゆでておきました。

それをマッシャーを使ってつぶします。




自分たちで順番を決めて、協力し合いながら作業していました!

バター、砂糖、牛乳を入れ、引き続きつぶしながら混ぜていきます。

あっという間に混ぜ終わりです。

ここでできた餡を餃子の皮に包んでいきます。

初めて挑戦したとは思えない手際の良さでした!!














一人3個も作りました☺


作った餃子はホットプレートで揚げ焼きにします。

始まる前から「熱そう…」と怖がっていましたが、

いざ自分の順番が来ると果敢に挑戦できました👍













両面がきつね色になったら完成です!!

お好みで、甘辛たれを絡めて食べました☺

今日の給食

★ 鶏ごぼうピラフ ★
★ めかじきのパン粉焼き ★
★ 海藻サラダ ★
★ キャベツのスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ

★ ミニパンケーキ ★
★ 牛乳 ★

🐧ぺんぎん組🐧(1歳児クラス)

今日はひよこ組さんも一緒にごはんを食べました。

お兄さん、お姉さんと一緒でもとても落ち着いていました。

すっかりスプーンを使うのが上手になったぺんぎん組のお友達です。

食べたいものを自由自在にすくえるようになりました✨


🐰うさぎ組🐰(2歳児クラス)

みんなもりもり食べていました。

おかわりを何回もしているお友達もいました。

「ごはんの中に入っている黒い野菜はなんだっけ?」

という質問がありました☺

答えは「ごぼうです!!」

うさぎ組のお友達から質問がありうれしくなりました。

何が入っているのかな?とよく見ています。

ことり組さん(3歳児クラス)🐦

ことり組さんは、おかわりが始まるところでした。

「ごはんに入っている黒い野菜はな~んだ?」

と、聞いたら、

「ごぼう!!」

とすぐに正解が出ました。

よく見て、よく味わっています。

オレンジの争奪戦が始まりました。

ことり組さんも、並んで自分たちでもりつけます。

魚を大きいままおかわりしているお友達もいました。

何回もおかわりをしたので完食です✨