ゴボウは食物繊維が多く積極的に食べたいお野菜の一つです!
ただ子どもたちにとっては硬かったり、土臭かったり少し食べにくいお野菜でもあります。
ごぼうふりかけは子どもたちがおいしく食べられるメニューです
〈材料(子ども10人分)〉
油 小さじ1強
ごぼう 1本
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1弱
いりごま 大さじ1
ごま油 小さじ強
〈作り方〉
①ごぼうはみじん切りにする。
②フライパンに油を強いて、ごぼうを炒める。
香りが出てきたら砂糖~酒までの調味料を入れ、炒め煮にする。
③煮汁がなくなってきたら、火を止める直前にごまとごま油を加え、混ぜる。
※余ったら冷蔵庫で保管し、数日中に食べきってください!
今日の給食
★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ 豆腐とニラ味噌汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ マカロニかりんとう ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★
つき組(5歳児クラス)
お当番活動の様子です!
ことり組(3歳児クラス)
先週の防災集会で聞いた話のことを覚えていて、
「電気も使えないんだよね、火も使えないんだよね、お皿も使えないよね」
と復習していました。