ごぼうふりかけレシピ紹介

2019年9月9日 月曜日給食ブログ


ゴボウは食物繊維が多く積極的に食べたいお野菜の一つです!

ただ子どもたちにとっては硬かったり、土臭かったり少し食べにくいお野菜でもあります。

ごぼうふりかけは子どもたちがおいしく食べられるメニューです

〈材料(子ども10人分)〉

油  小さじ1強

ごぼう 1本

砂糖 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1弱

いりごま 大さじ1

ごま油 小さじ強

〈作り方〉

①ごぼうはみじん切りにする。

②フライパンに油を強いて、ごぼうを炒める。

香りが出てきたら砂糖~酒までの調味料を入れ、炒め煮にする。

③煮汁がなくなってきたら、火を止める直前にごまとごま油を加え、混ぜる。

※余ったら冷蔵庫で保管し、数日中に食べきってください!

今日の給食


★ ごはん・ごぼうのふりかけ ★
★ 赤魚の生姜焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ 豆腐とニラ味噌汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ マカロニかりんとう ★
★ するめ ★
★ 牛乳(乳児) ★

つき組(5歳児クラス)

お当番活動の様子です!

ことり組(3歳児クラス)

先週の防災集会で聞いた話のことを覚えていて、

「電気も使えないんだよね、火も使えないんだよね、お皿も使えないよね」

と復習していました。