ごはんを炊きました🐦

2020年8月7日 金曜日給食ブログ


ことり組でごはんを炊きました。

いつも食べているごはんですが、どのように炊いているのかをみんなで体験しました。

まずはお米を洗いますが、米を洗うことを「研ぐ」と言います。

熊の手の形を作り、優しく研ぎます。

白い水が透明になるまで行います。

子どもたちは丁寧に研いでくれました。



研いだお米は浸漬して、スイッチを入れ、炊きあがってから少し蒸らします。

炊飯器を開けるといい匂いが部屋中に漂いました。

自分たちで炊いたお米の味は??

「ホカホカしてた」「甘かった」など、

とてもおいしいと喜んで食べていました。

炊き立てなので、とても熱かったようです。

香りをかぐために近づけた鼻が熱かった~と、

教えてくれました☺




今日の給食


★ ごはん ★
★ 鰆のごまだれ揚げ ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 磯和え ★
★ みつ葉と油揚げのすまし汁 ★
★ バナナ ★

今日のおやつ


★ カキ氷 ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★

かき氷はことり組のリクエストメニューです。