うさぎ組さんがこまつなちぎりのお手伝いをしてくれました。
お手伝い好きのうさぎ組さんです。
今日も黙々と作業をしてくれました!
小松菜の葉を丁寧にちぎってくれました。
ことり組ではごはんを炊くことに挑戦しました!
今まで「ごはんはどうやって作ったの??」と聞いていたことり組さんですが、
今日はその作り方を実践しました!
お米は「洗う」のではなく、「研ぐ」ということや、
研ぎ水は透明になるまですすぐこと、
スイッチを押す前にしっかり給水させること、
炊けてもすぐに炊飯器を開けずに蒸らすこと…
などお米のおいしい炊き方をみんなで確認しました。
子どもたちは熊の手でお米を優しく研ぎます。
研ぎ水は透明になりました!
炊飯器にセットです!
ことり組の部屋でごはんを炊いているので、
湯気が出てくる様子や、お米が炊けた香りをかんじながら
楽しみに待っていました!
炊飯器を開けたときには歓声が上がったそうです♬
今日の給食
★ ごはん(ラップおにぎり) ★
★ めだいの香味焼き ★
★ 鶏とたけのこの煮物 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ もずく味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ きな粉と豆乳の和風ケーキ ★
★ 牛乳 ★
🐰うさぎ組(2歳児クラス)🐰
給食の中にさっそく小松菜を発見しました!
🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦
炊き立てのご飯なので「あつい!!」と言いながらも
「おいしい~😋」と満足の出来でした!
「今度はきのことか、たけのこいれたい!」と
早くも次のごはんを楽しみにしているようです☺
🌙つき組(5歳児クラス)🌙
おやつの後に味噌の出来具合をチェックしました。
色も少し茶色が増して、香りも味噌にぐっと近づきました!
でも完成まではまだまだ時間がかかります。