ことり組でごはんを炊きました。
いつも食べているごはんですが、どのように炊いているのかをみんなで体験しました。
まずはお米を洗いますが、米を洗うことを「研ぐ」と言います。
熊の手の形を作り、優しく研ぎます。
白い水が透明になるまで行います。
子どもたちは丁寧に研いでくれました。
研いだお米は浸漬して、スイッチを入れ、炊きあがってから少し蒸らします。
炊飯器を開けるといい匂いが部屋中に漂いました。
自分たちで炊いたお米の味は??
「ホカホカしてた」「甘かった」など、
とてもおいしいと喜んで食べていました。
炊き立てなので、とても熱かったようです。
香りをかぐために近づけた鼻が熱かった~と、
教えてくれました☺
今日の給食
★ ごはん ★
★ 鰆のごまだれ揚げ ★
★ ごぼうスティック煮 ★
★ 磯和え ★
★ みつ葉と油揚げのすまし汁 ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ カキ氷 ★
★ チーズ ★
★ 麦茶 ★
かき氷はことり組のリクエストメニューです。