ことり組さん調理保育です!

2016年2月18日 木曜日給食ブログ


今日はことり組さんで調理保育がありました!

スコーンと菜園で作っているイチゴを使ったイチゴジャム作りです♪

普段の調理保育は栄養士が主体で行いますが、

今回は調理の職員が子ども達と調理保育をしました!

今日の給食


★ ソフトフランスパン ★
★ ジャム&マーガリン ★
★ 鶏肉のトマト煮 ★
★ スティックきゅうり ★
★ キャベツのスープ ★
★ オレンジ ★

 今日のおやつ


★ 揚げせんべい ★
★ ヨーグルト ★

今日をとても楽しみにしていたそうです!

まずはイチゴのヘタとりです。

フォークを使ってチョキンとヘタを切ります。


最初は上手くいかず、「わかんない~!」と言っていましたが、

だんだん上手くなっていきました。

ヘタをとったイチゴはフォークでつぶします。

つぶしたイチゴを鍋に入れて煮詰めます。

「いい匂いがする♪」

つぎはスコーン作りです。

材料を全て袋に入れてこねこね…していきます!


「まとまってきたらいよいよ形作りだよ!」

袋からとりだした物は等分して子ども達に配ります。

一人2個作ります!一つは自分の分、もう一つはつき組さんにプレゼントする分です!

形は自由です!

つき組さんにプレゼントする分は特に丁寧に作ってね~!


 

できたスコーンの生地は給食室のオーブンで焼きます!


良く膨らんでいい匂いがしてきます♪

パンが作り終わる頃にジャムも完成です!

つき組さんにことり組さん自ら運びます!

つき組さんにもおすそわけです。


とても喜んで「おいしい!」と食べてくれました



 

帰りにはお母さんに「作ったんだよ~!!!」と自慢していました。

「お家でも作って~!」と頼まれ、とてもうれしそうでした♪