ことり組さんがカブを使って調理保育!うさぎ組さんは初挑戦です😲

2017年2月22日 水曜日給食ブログ


今日は離乳食講習がありました!

3組の方が参加してくださいました☺

3人とも食べるのが大好きであっという間に食べ終わってしまいました!

子どもたちが食べた後は保護者の方々の食事タイムです♪

ゆっくりお母さんたち同士で情報を交換をしながら食事していただきました!

今日の給食


★ きびごはん ★
★ 鶏肉のアップルソース焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ きのこの味噌汁 ★
★ いよかん ★

今日のおやつ


★ ビスケット(全粒粉) ★
★ ヨーグルト ★

🐦ことり組さん(3歳児クラス)🐦


今日はことり組さんで育てているかぶを収穫しました!

立派なかぶがこんなにたくさん収穫できました☆

クラスで身に調理保育です!

かぶの葉は細かく切って、ベーコンと一緒に炒めてチャーハンに、

カブは生のまま切って塩昆布と和えました🍳

おかずが充実です!

いよいよ試食タイム!

「かぶおいしいよ!」「先生!作ってくれてありがとね!」

と感謝するほどでした!

カブの塩昆布和えはたくさんあったので、4・5歳児クラスのお友達に

おすそわけしました♡



自分たちで大切に育ててきたカブです!

捨てるところなく、最後までおいしく食べることができました☺

🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰

おやつのあとに、初めて玉ねぎの皮むきに挑戦しました!

できるかな??むずかしいかも、、、と言う先生たちの心配とは裏腹に、

子どもたちは楽しみながらすべての玉ねぎをむくことができました!!







今日皮をむいてくれたたまねぎは明日のミートソーススパゲティに使います!

人気メニューでしたが、久しぶりの登場です。

今から子どもたちが喜ぶ姿を楽しみにしています!