ことり組 ペットボトルピザ作り

2016年7月13日 水曜日給食ブログ


今日はことり組さんが初めて調理保育に挑戦しました!

ペットボトルを使ったピザ作りです。

「明日もピザを作ろうね」と言うほど、今日の調理保育が楽しかったようです。

残念ながら保育園ではしばらくピザは作らないので、

家族の方達と、お家で作ってみてください★

ペットボトルピザ

〈材料(子ども2人分、直径15cm程度のピザが2枚出来ます)〉

ペットボトル(500ml)  1本

バター  10g

砂糖   3g(小さじ1)

ドライイースト  3g

強力粉  110g(1カップ)

塩  ひとつまみ

水  65ml(1/3カップ)

ピザの具お好みで

〈作り方〉

材料を全てペットボトルに入てふたをし、よく振る。

生地らしくなり、まとまってきたらペットボトルを回しながらひとまとめにし、

口の方に集める。

口をふたを下にして温かいところで30分程度置く(ここまでふたは開けないこと)。

30分後、ペットボトルがパンパンになったら口を下にしてふたを開ける。

出てきた生地を2つに分けて丸めて伸ばし、お好みの具を乗せる。

200度のオーブンで10分程度、生地に火が通るまで焼く。

生地がペットボトルから出る瞬間がとても面白いです♪

材料を入れて振るだけの簡単ピザなので、

ご家庭でも是非試してみてください!

今日の給食(ぺんぎん組)


★ ピザトースト ★
★ 人参ドレッシングサラダ ★
★ ビーフンスープ ★
★ 冷凍みかん ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
★ せんべい(Fe補給) ★

今日のおやつ


 ★ 水ようかん ★
★ 揚げせんべい ★
★ 牛乳 ★

朝まずトマトを収穫しました!

今日のピザに使うトマトです♪

「洗ってください」とお給食の部屋に持ってきてくれました。

初めての調理保育、いつもと違うお部屋…など

少し戸惑いながらのスタートでした。

まずは曲に合わせて、ペットボトルをフリフリ♪



先生に手伝ってもらいながら生地が完成したら、

寝かせている間に今日収穫したトマトを湯むきします!

熱いお湯にトマトを入れると「うわ~!!」

冷たいお水にトマトを移すと「うわ~!!!!」と

トマトの皮が簡単に剥がれることに驚いていました。


みんなとても真剣に取り組んでいましたね。

みんなの湯むきが終わった頃、ちょうど生地が完成しました!

待ちに待ったふたを開ける瞬間です!!

「ゴゴゴっ」と良いながら生地が勢いよく出てきます。

みんなとても驚いていて、歓声も上がらず…笑

その後触ってみたり、匂いをかいでみたり。

「ふわふわ~」「なんかくさい!」など色々な感想が出てきました。

その生地を丸めて伸ばして…


ピザの具をのせていきます!






大好きなウインナーをたくさんのせたり、ピーマンたっぷりのカラフルピザなど、

個性豊かなピザができあがりました!

 

このピザは給食室のオーブンで焼きます!!

待ちに待った試食タイム!!

焼きたてでアツアツのピザがみんなの前に並びました。

みんな口々に「おいしい!」と笑顔です♪

驚いたことに、普段は野菜が苦手なお友だちも、

ピザの上に自分でのせたお野菜は完食出来ました!

「自分で作るとおいしいよね。」と子ども達も話しながら食べていました。


いつも「先生、これどうやって作ったの??」と聞くことり組のお友だちですが、

今日は家族にピザの作り方を教えてあげられると良いなと思います♪