今日はつき組さん調理保育です。
菜園で育てているなすを使った、ナンピザトースト作りをしました。
ピザ生地から作りました。
包丁を使って、穫れたてのなすと、かぼちゃ、赤パプリカ、黄色パプリカ、ウインナーを切りました。
久しぶりの包丁でしたが、包丁を使わない手はネコの手など
ルールをしっかり守って使うことができました。
今日の給食(乳児量)
★ ソフトフランスパン(乳:コッペパン) ★
★ ブルーベリージャム ★
★ かぼちゃグラタン(ホワイトソース)★
★ 夏野菜サラダ(ツナ・変わりソース) ★
★ きのこのスープ ★
★ バナナ ★
今日のおやつ
★ ミニ五平餅 ★
★ 牛乳(幼・乳) ★
つき組さんで育てているなすが収穫できました。
調理保育の様子です。
ソースはトマトソースとホワイトソースの二種類用意しました。
どちらかでも両方でも好きなように選べます。
収穫したなすは苦手なお友だちもひとつは食べようねと
トッピングを乗せていきました。
顔にしたり野菜ごとに分けてみたりと、かわいく上手に乗せることができました。