今日のサンドイッチはカラフルなお野菜食パンを使っています。
緑はほうれん草で、黄色は南瓜です。
ほんのり野菜の香りと甘みがしますよ♡
夏野菜サラダには、トマトとキュウリとなすが入っていて、
変わりソースをドレッシングをかけました。
給食では揚げたカレイに変わりソースをかけて食べるメニューがよく出てきますが、
今日のようにサラダにかけてもとてもおいしい万能ソースです!!
作り方のリクエストも多いので、紹介します♡
<材料>
玉ねぎ 小1個(150g)
油 大さじ6(55g)
酢 大さじ3(35g)
砂糖 大さじ2強(20g)
しょうゆ 小さじ5(30g)
パセリ 少々
<作り方>
①玉ねぎを細かいみじん切りにする。
②調味料と合わせ、火にかける。沸騰したらパセリを入れる。
※加熱することで安全性が増し、玉ねぎの甘みが強く感じられるソースになります。
大人が食べる場合は加熱しなくてもOKです。
※すべての材料をフードプロセッサーにかけてるのも〇。
今日の給食
★ 二色サンド ★
★ 夏野菜サラダ ★
★ ポークビーンズ ★
★ ジューシーフルーツ ★
今日のおやつ
★ 水ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
今日は太陽の保育園から給食の先生が来ていました!
はな組にさんと一緒にご飯を食べて、たくさんお話ししたそうです☺
パンが大好きで、おか
おかわりには行列ができていました!