今日はお誕生日会でした♪
給食もお赤飯でお祝いです
主菜の『鰹のカレー揚げ』は旬の初鰹!にんにく・酒・醤油・カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。
今日の給食(乳児量)
★ 赤飯 ★
★ かつおのカレー揚げ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ごま和え ★
★ 若竹汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ フルーツサンド ★
★ リンゴジュース ★
鰹を揚げているところです。すでにバットに揚がっているものは、同じ味付けをしたカレイで、
まだ鰹を食べていないぺんぎん組の子に出しています。
ぺんぎん組(1歳児)
おかわりもモリモリ食べていましたね。
うさぎ組(2歳児)
フォークでお皿の中をピカピカにしようと頑張っていました!
「かぼちゃもおいしいです」の声いただきました
おやつ作りの様子
乳アレルギーの子も一緒に食べられるように、豆乳生クリームをパンに塗っています。
(パンも乳・卵なしの食パンを焼いてきてもらっています)
切った時にフルーツがきれいに出るように並べて、サンドします
今日は、いちご・バナナ・メロンを使いました
ラップにくるんで、冷蔵庫で15分は置いておきます。30分くらい置くと切りやすいです
三角になるように切ると、フルーツの断面がきれいな
フルーツサンドの出来上がりです♪