お誕生日メニュー

2020年5月20日 水曜日給食ブログ


今日はお誕生日会でした♪

給食もお赤飯でお祝いです

主菜の『鰹のカレー揚げ』は旬の初鰹!にんにく・酒・醤油・カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。

 

今日の給食(乳児量)
★ 赤飯 ★
★ かつおのカレー揚げ ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ ごま和え ★
★ 若竹汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ フルーツサンド ★
★ リンゴジュース ★

 

鰹を揚げているところです。すでにバットに揚がっているものは、同じ味付けをしたカレイで、

まだ鰹を食べていないぺんぎん組の子に出しています。

ぺんぎん組(1歳児)

おかわりもモリモリ食べていましたね。

 

うさぎ組(2歳児)

フォークでお皿の中をピカピカにしようと頑張っていました!

「かぼちゃもおいしいです」の声いただきました

 

 

おやつ作りの様子

乳アレルギーの子も一緒に食べられるように、豆乳生クリームをパンに塗っています。

(パンも乳・卵なしの食パンを焼いてきてもらっています)

切った時にフルーツがきれいに出るように並べて、サンドします

今日は、いちご・バナナ・メロンを使いました

ラップにくるんで、冷蔵庫で15分は置いておきます。30分くらい置くと切りやすいです

三角になるように切ると、フルーツの断面がきれいな

フルーツサンドの出来上がりです♪