今日は今年度最後の日。
今のクラスとして過ごすのは最後です。
卒園するつき組さん、そしてそれぞれ進級するお友達をお祝いして、
今日は特別メニューです!
給食は日本のお祝いの定番のお赤飯です。
おかずも子どもたちが好きな唐揚げ、しらす和えなど
喜んで食べてくれるメニューをそろえました♪
午後のおやつはお祝いケーキです!
米粉で作ったショートケーキで、卒園をむかえるつき組さんだけ特別に
名前入りのクッキーをつけました☺
今日の給食
★ 赤飯 ★
★ 鶏の竜田揚げ ★
★ 筍の煮物 ★
★ しらす和え ★
★ すまし汁(麩・みつば) ★
★ いちご ★
今日のおやつ
★ お祝いケーキ ★
★ ぶどうとリンゴジュース ★
🐧ぺんぎん組さん(1歳児クラス)🐧
今日のメニューも子どもたちはよく食べてくれましたよ☺
お豆が苦手なお友達も『かっこよく食べられるところを見せないと!』と
張り切って、完食することができました♡
🐰うさぎ組さん(2歳児クラス)🐰
いちご、唐揚げ、お赤飯!とどの給食もおいしかったようで、
たくさん食べてくれました!
🌸はな組さん(4歳児クラス)🌸
昨日大根ステーキを作ったときに余った葉の部分は、
すまし汁に入れて食べました!
少しも無駄にせずにすべておいしくいただきました!
「大根の葉っぱ苦手だったけど、汁に入れたらおいしく感じてきた!」
と苦手を告白したお友達がいて、とてもうれしいです!
🌙つき組さん(5歳児クラス)🌙
今週は子どもたちがリクエストしたメニューばかり登場しました!
「カレーと、きゅうりの味噌漬けがおいしかった!」「なめこの味噌汁がおいしかった!」
「お赤飯食べたかったんだ!やったー☺」と今週の給食に大満足してくれていたようでした。
さて!今日のおやつはお祝いケーキです!!
給食室では気合を入れて午前中から準備をしていました!
今日のスポンジケーキはなんと塩キャラメルケーキです!
ということで、塩キャラメルから手作りで作りました。
砂糖を煮詰めて、生クリームと塩を入れたらキャラメルが完成です!
米粉ケーキの生地にこの塩キャラメルを入れていきます。
つき組さん限定のクッキー生地も用意しました!
クッキーに名前を書く作業は、事務所の先生が得意なのでお願いしました。
名前だけじゃなく、一人ひとりかわいい模様も描いてくれました♡
ケーキには間にパイナップルとミカンが挟まっています。
つき組の子どもたちは今日のケーキを何日も前から楽しみにしていてくれたそうです!
ひとりひとりのために真心を込めて作ったケーキ、
喜んでもらえてよかったです♡